こんにちは、かたせうみです。
お酒の方のブログは1カ月ぶりみたいです。
はてなが言っていた。
本当に、月日が過ぎるのは早いですね、だって、もう「ボジョレー・ヌーボー」の解禁日。
という事で、今年もボジョレ―を飲んだのでブログに書いておきます。
ボジョレー・ヌーボー2017
普段、ウィスキー以外は何でも飲むのですが、私が文章として書けるのは「ビール」と「日本酒」位。
そんな私が、無謀にも今日はワインのレビューを書く事にします。
本日は、北海道コンビニの雄「セイコーマート」でワインを購入。
「セイコーマート」といえば、北海道では断トツのシェアを誇る地元のコンビニエンスストア。
お酒に特化していて、独自ルートでのワインも輸入しており、安価でなかなか美味しいワインを手に入れる事も出来ます。
本日は、このセイコーマートでワインを購入しました。
じゃ~ん!これだ!
ちょっと格上の「ヴィラージュ」を購入。
最近は、ペットボトルに入ったものが並んでいますが、やっぱりちょっと美味しくないし、気分も上がらないので、今年はそれなりのものを、2230円で購入。
何と、おしゃれなワインバッグに入れてくれた。おおぅ!
ワインといえば、私は全く詳しくありませんが、漫画の島耕作が語るには、「フランスは、少し離れると地層が全く違うので、隣り合っている畑でも全然ブドウの出来や味が違う。」との事。
なので、『ロマネ・コンティ』の畑の隣で採れても、「ブドウは全く別物」になるらしい・・・・・・なるほど・・・。
人生で経験した、一番高い赤ワインが4000円の私には未知のお話ですね・・・。
じゃあ、ちょっとボジョレ―飲んでみますか、平日だけれども。
それでは、いつもワインを飲むと悪酔いする私が飲んでみると致しましょう。
平日を言い訳に、オードブルは作らないし、食器も凝っていません。
今日のお共は「蒸しガキ」と、「カマンベールチーズ」。
他に、夕食のシチューとサラダです。
アボカドとトマトのサラダ等が合うみたいですよ、今日は作らないけど。
さて、味は・・・・。
美味しい!!
毎年、ボジョレ―飲むと美味しいと思うんですよね。
やっぱり、普段5~600円のワインを常飲しているから、すごく美味しく感じます。
渋みも少ないし、赤ワインの飲みにくい所がほとんどない。
かといって、カリフォルニアワインの安い味とも違う。
よく、「ワイン通はボジョレ―を馬鹿にする」とか聞きますが、私には充分美味しいワインです。
単価1万を超えるワインとか、ロマネとか、どんな味がするんだろう・・・??
そして・・・、蒸しガキうまぁあああぁい!!
ボジョレ―に合わせて、近所のスーパーが気張って入荷したけど、客層が変わらず失敗(?!)
早々に半額になっていたものを購入!!
ボジョレ―といえば、牡蠣!・・と思ったけど、磯の香りが強くて、美味しいけどあんまりこのワインには合わなかったかな。
この日の為に、レバーペースト作っておけばよかったと後悔。
今年は、ボジョレ―のロゼがあるってラジオで言っていたから、見つけたら買ってみよう。
解禁日じゃなくてもいいもんね。
この後、結局飲み過ぎてつぶれて、気づいたら深夜の1時を過ぎていました。
読んでいただいて、有難うございました。