こんにちは、かたせうみです。
趣味で40過ぎてから始めたバレエの発表会でした。
この年から始めると、情熱に身体がついていかず、全く上手くならない(^_^;)
でも、楽しいのです。
自分で始めた事って、ブログ然り、楽しいんですよ。
楽しいけれど、上達速度はカメの如く。
伸び率は低い上に、もう上を目指す事さえ叶わない。
その分気楽に楽しめますが、子供の頃に習う事が出来たなら、とも思えます。
習い事って、親に勧められる事も多くって、なかなか自分の好きなものとマッチする事って少ないと思います。
ですから、子供の頃に、そういう機会に恵まれた子は幸せだなと思います。
という事で、暫く禁酒してたんですが、本日は解禁日。
昨日は打ち上げで、しこたま飲みましたが、本日は家で宴です。
明日はお休みとってあるし(*^_^*)
記念すべき一杯目
やはし、世の中で一番おいしい飲み物、『ビール』です。
いつもは『サッポロクラッシック』ですが、本日は苦味が恋しくなったので『キリンラガー』です。
最近はコンビニにも置いてなかったりで、ご無沙汰です・・・!
まずはぐいっと!!
う~ん・・・・・?
以前より苦くない様な・・・。
『一番搾り』も最近味が変わった記事がありましたが・・。
ここもドライ傾向ですか?
私の勘違いでしょうか?
キリン・・・・ドラフトとか好きだったのにな・・・・。
いや、美味しい事には変わりないので、満足です!
本日のお供です!
骨付きの富良野ソーセージに、ザワークラウト!!
ザワークラウト大好き!
自宅で作るには、意外と時間と手間がかかるので、近所のイオンでビン詰購入。
ホットドッグも、これが入っているだけで一味違うのです!
残念ながら、日本人の受けが良くないのか、あまり出会う事がありません。
真打登場
頂きもののシャンパン
モエのシャンパン頂きました!
最近は友人の結婚式で飲んだきり。
せっかくなので、ベリーニ作ってみようと、桃を買いに行ったけど、もう売っていなかった。
本当は本格ベリーニをレポートする予定だった。
白桃
桃をピューレにして、一切れはそのまま浮かべました。
静かにシャンパンを注ぎ入れます。
飲む時は混ぜてください。
パックの白桃ですが、口に入れる時にみずみずしく、桃の華やかな香りが鼻をくすぐります。
シロップも入れていないので、甘ったるさもなく美味しいです。
黄桃
ロゼの色味に、黄桃の黄色みが見事にマッチ。
写真は加工してませんが、ビジュアルでは白桃より魅力的に映ります。
両者並べてみます。
但し、残念ながら香りや風味が弱く、ビジュアル以外に白桃に勝てる所を探すのは難しい状態。
黄桃も充分美味しいんですが、比べると、白桃があれだけもてはやされるのも納得です。
シャンパンには、チョコレートも合いますよね。
私は、オレンジピールにチョコレートをコートしたものが好きです(*^_^*)
ベリーニですが、面倒な場合はピーチネクターでも作れます。
甘くないのが好きなら、やはり手作りで。
飲み始めると、もう作る気しないので、始めにピューレを作っておくのがいいと思います。
シャンパンはなかなか高価ですから、普段はスパークリングワインで!
個人的には、フレシネの『コルドンネグロ』が手に入りやすいし
甘くなくて好きです。
フレシネ コルドンネグロ ヴィンテージ2013 白 750ml ■ワンランク上のフレシネ
- ジャンル: ビール・洋酒 > ワイン > スペイン > 発泡系
- ショップ: お酒のちゃがたパーク 楽天市場店
- 価格: 1,080円
楽天見たら、ヴィンテージがありました。
飲んだ事ない・・・・・・・・・・・。
それではまた。
読んで下さった方、有難うございます。